ふくしまの夏、果樹園は
桃の香りにつつまれます。

ふくしまの果物といえば、何と言っても桃。全国第2位の収穫量はもちろん、品質もトップクラスの桃の産地です。(ちなみに消費量は全国第1位。桃「愛」も、どこより深い土地柄なのです。)
7月から9月上旬にかけて、店内には桃の甘い香りがいっぱいに溢れます。
福島県内の桃栽培では、袋をかけない「無袋栽培」が広く取り入れられています。太陽の光をたくさん浴びることで糖度が高く濃厚な味わいとなり、ふくしまの桃のおいしさを決める要素の一つとなっています。
ふくしまの桃を代表する「あかつき」をはじめ、たくさんの品種が開発・栽培され、それぞれに風味、食べ時、食べごろの硬さにまでも個性があります。

桃の主な品種


早生種

7月上旬~

いち早く、ふくしまの桃を味わえる品種「はつひめ」「日川白凰」は、やわらかい果肉がお好きな方へおすすめ。甘さは控えめですが、口に運ぶと滴るほどに果汁があふれるジューシーさと、きれいに皮がむけるのが特徴です。


暁星

7月中旬~

「あかつき」の枝変わりで、福島県で誕生した品種です。若干小ぶりですが、果汁たっぷりで甘みは強く、酸味は少なめ。果肉は「あかつき」同様、緻密でやや硬めです。


あかつき

8月上旬~

福島の桃を代表する品種。名前の由来は、福島市の伝統行事「信夫三山・暁まいり」から。「白桃」と「白鳳」の交配品種です。果肉は緻密でとても甘く、極上のおいしさです。


まどか

8月中旬~

「大玉あかつき」の自然交雑実生から選抜した品種です。肉質は「あかつき」に似ており、緻密で果汁たっぷり、甘みが強くて食味も良好です。


川中島白桃

8月下旬~

福島では「あかつき」の次に多く栽培されています。外観は濃紅色で大玉。甘味が強く、味も濃厚で、食べごたえのある品種です。追熟させてからのご賞味をおすすめします。


ゆうぞら白桃

9月上旬~

「白桃」と「あかつき」の交配品種です。果皮の着色が良く、美しい外観。皮が薄く、肉質も極めて良く緻密で、ジューシーで濃厚な味わいの品種です。


極晩生種

9月上旬~

硬めの実でありながら、しっかりとした甘さです。収穫が年によって大きく変動しますので、お電話にてお問い合わせください。


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