ふくしまの秋を代表する、
大粒で果汁たっぷりのぶどう。
ふくしまの秋を代表するくだもの、ぶどう。
実の大きさが揃って、一房にぎっしり詰まっているものが、新鮮で甘味がしっかりとした、おいしいぶどうを見分けるコツです。
食べごろを見極めて収穫した、ふくしまの旬のぶどうをお届けします。
ぶどうの品種
巨峰
8月下旬~
日本の主要品種の一つ。「ぶどうの王様」とよばれ、人気の高い品種です。紫黒色で上品な香りを持ち、甘味が強く適度な酸味が特徴。
ロザリオビアンコ
9月中旬~
「ロザキ」×「マスカットオブアレキサンドリア」の交配品種です。白色ぶどうで黄緑色をしています。実は巨大で卵型、甘味が強く酸味は少なめ。香気は弱めですが、上品な食味です。
シャインマスカット
9月中旬~
甘味がたいへん強く、噛むと高貴な香りが口いっぱいに広がります。皮ごと食べられるので、近年人気の品種です。
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