初夏の風とともに訪れる、
さくらんぼの季節。
くだものシーズンの到来を告げる、さくらんぼ。ふくしまのさくらんぼは、果肉と果汁が多いのが特徴です。
6月中旬から収穫される「佐藤錦」は、糖度と酸味のバランスが良く、大変人気がある品種です。そのあと7月上旬ごろから「紅秀峰」へと続き、お楽しみいただけます。
さくらんぼは、常温保存が基本です。お手元に届いてから食べるときまで、できるだけ温度変化させないよう、日光の当たらない涼しい場所へ。エアコンの風も直接当たらないように気をつけましょう。食べる直前に冷たい水にさらすと、ちょうどいい冷え具合になって美味しく食べられます。
さくらんぼの品種
佐藤錦
6月中旬~
山形生まれ・福島育ちの、さくらんぼの王道。種が小さく可食部が多いのが特徴です。果肉は柔らかくジューシー。糖度が高く甘味と酸味のバランスが良い、日本人好みの大人気の品種です。
紅秀峰
7月上旬~
人気上昇中の新しい品種。収穫期は佐藤錦の約2週後です。甘みが強くたっぷりの果汁が魅力。佐藤錦よりさらに大粒で食べ応えがあり、実が締まって日持ちがよいのでギフトにも適しています。
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