開花から収穫までの日数が、
「ふくしまりんご」の美味しさ。
りんごは主に寒冷地でつくられる果物ですが、産地としては比較的温暖な地域である福島のりんごは、他の産地に比べてずっと早い時期に花をつけ、最も遅い12月後半まで収穫できます。これは果実が、それだけ長い間、太陽の恵みをたっぷりと受けて育つということ。だから福島では、蜜の詰まった美味しい「木成完熟りんご」を収穫することができるのです。
1個食べると満腹になるほど、たっぷり詰まった果汁。噛めば口の中でとろけていく果肉。きっと今まで食べたりんごとの違いを感じていただけます。そして何より感動するのは、その美味しさ。長い日照時間で熟度の増した甘さは、これまでにない味わいです。
りんごの品種
秋映(あきばえ)
10月中旬~
「千秋」と「つがる」をかけ合わせた、新しい品種です。甘味と酸味のバランスが良く、濃厚で、たいへん良い食味です。実は硬めですが、熟させると軟化しやすくなります。
陽光
10月中旬~
ゴールデンデリシャスの自然交雑実生で生まれた、甘味の強い品種です。果実の表面に、ざらざらとした「さび」が出るのが特徴です。
シナノスイート
10月中旬~
「ふじ」×「つがる」の交配品種です。鮮やかな赤色をしており、その名のとおり、甘味が強く酸味が少ないのが特徴。柔らかく、サクサクとした食感で、歯切れの良い果肉です。
サンふじ
11月中旬~
「ふじ」は、「国光」×「デリシャス」の、りんご界の王座に君臨する品種。紅色の美しい縦じまが特徴で、果汁が多く実がしまっています。貯蔵力が極めて高く、蜜が入り、甘味も強く、たいへん良い芳香の人気品種です。無袋栽培で太陽光をたっぷり浴びたものを「サンふじ」と呼び、さらに甘く、濃厚な味わいとなるのが特徴です。
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